Вид горшка, в который посажено одиночное растение, имеет в декоре не менее важную роль и должен соответствовать общему стилю и колориту обстановки. Стоит подстраховаться от протечек воды, чтобы их исключить, лучше использовать кашпо из керамики, металла. А в деревянные или плетеные экземпляры можно поместить водонепроницаемую внутреннюю часть, например, пластиковое кашпо или ведро.
Одиночное растение необходимо тщательно сформировать, так как оно обычно привлекает внимание, являясь "изюминкой" интерьера. При этом крупные растения, например, фикусы или пальмы, устанавливаются на полу (или на низкой подставке с колесами или без), а для средних по размеру нужна более высокая подставка.
А вот на фоне многоцветных обоев домашняя флора с яркими цветами или пестрыми листьями создаст ощущение "цветового шума", почти беспорядка. На пестрых стенах отчетливо выделяются только растения с крупными темно-зелеными листьями. И, наоборот, удачно выбранный однотонный фон стен значительно подчеркнет красоту живых цветов. Причем, чем ярче краски растения, тем спокойнее, нейтральнее должен быть фон. Хотя контраст тоже допустим: например, цветок с крупными красными цветами будет красив не только на фоне нейтрально-белой стены, но и на фоне сочно-желтой. Условно цветочные композиции можно разделить на отдельно стоящие растения и специально подобранные группы.
И если Вы планируете разместить растение в прихожей или холле, то недостаточную инсоляцию в них можно восполнить специально подобранными светильниками: подвесными, настенными или точечными. Причем домашние цветы больше нуждаются в холодных синих лучах, поэтому обычных ламп накаливания будет недостаточно. Для искусственного освещения растений подойдут энергосберегающие и галогенные рефлекторные лампы. Следует помнить, что не только окружающая обстановка влияет на домашние растения, но и наоборот. Так, с помощью растений можно визуально изменить размеры жилого пространства: низкие потолки, например, покажутся выше, если поставить в комнате крупное, вытянутое вверх "деревце" c прямым стеблем. Помимо этого, любое крупное растение (или группа растений) в комнате создают ощущение простора, насыщенности свежим воздухом.
И если приглянувшийся Вам зеленый куст не подойдет к предполагаемому месту, то стоит выбрать другой, иначе Вы рискуете напрасно потратить деньги и усилия по его выращиванию. Кроме того, больное и "вымученное" растение, стоящее в некомфортных для него условиях, вряд ли станет полноценным декоративным элементом интерьера. Большинство домашних растений - пришельцы с юга. Они могут иметь разные требования к частоте полива, любить свежий воздух или бояться сквозняков, но всем им нужна определенная порция света ежедневно, солнцелюбивым больше, тенелюбивым меньше, но свет любому растению нужен обязательно.
Но чтобы растения гармонично вписывались в обстановку, следует при их выборе и размещении дома помнить несколько важных правил. Во-первых, растения должны соответствовать помещению по размерам: мелкий горшок с небольшим цветком в просторном помещении будет выглядеть так же нелепо, как и крупное "дерево" с раскидистой кроной, занимающее половину небольшой комнаты. Во-вторых, параметры (освещенность и влажность) места расположения растения должны оптимальным образом соответствовать их потребностям. Например, тенелюбивое растение нельзя поставить у южного окна, как бы красиво оно там ни смотрелось. А влаголюбивое быстро завянет, если будет расположено вблизи горячей батареи. Поэтому, покупать растения нужно с учетом места их будущего расположения.
Комнатные растения как элемент декора « « Комнатные растения. Домашние растения в нашей климатической полосе больше, чем украшение: они в значительной мере компенсируют нам короткое дождливое лето, а во время долгой зимы вселяют в наши души оптимизм, напоминая, что зеленый цвет утерян природой не навсегда, и листва рано или поздно появится помимо подоконника, еще и за окном.
Комнатные растения как элемент декора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий